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마른 새우 요리법 4가지

by 무비가득 2023. 4. 8.
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마른 새우

마른 새우를 활용한 집에서 쉽게 만들 수 있는 국민 요리법입니다.

마른 새우 된장찌개

재료: 마른 새우 50g, 물 5컵, 된장 2큰술, 대파 1/2대, 마늘 2쪽, 청양고추 1개, 물엿 1/2큰술, 식용유 1큰술

요리과정: 마른 새우는 찬물에 1시간 정도 담가서 불린 후 물기를 제거합니다. 대파와 청양고추는 적당한 크기로 썰어줍니다. 마늘은 다지거나 적당한 크기로 썰어줍니다. 냄비에 식용유를 두르고 마늘을 볶은 후 대파와 청양고추를 넣어서 볶아줍니다. 마른 새우를 넣고 함께 볶아줍니다. 물 5컵을 붓고 된장과 물엿을 넣어줍니다. 끓이다가 국물이 거의 졸아들 때쯤에 불을 끄고, 밥과 함께 먹으면 완성입니다. 팁: 마른 새우를 찬물에 불리면 부드러워지기 때문에 된장찌개를 끓일 때 부드러워진 마른 새우가 더욱 잘 어울립니다.

마른 새우 샐러드

재료: 마른 새우 100g, 양상추 1/2포기, 토마토 1개, 오이 1개, 양파 1/2개, 드레싱 재료(레몬즙 2큰술, 올리브 오일 2큰술, 식초 1큰술, 꿀 1작은술, 소금 약간, 후추 약간)

요리과정: 마른 새우는 찬물에 담가서 30분~1시간정도 불린 후 물기를 제거합니다. 양상추, 토마토, 오이, 양파를 적당한 크기로 썰어줍니다. 팬에 기름을 두르고 마른 새우를 넣어서 2~3분정도 볶아줍니다. 드레싱 재료를 섞어서 드레싱을 만들어줍니다. 샐러드 그릇에 채소를 담고 마른 새우와 드레싱을 뿌려주면 완성입니다.

마른 새우 덮밥

재료: 밥 2공기, 마른 새우 100g, 양파 1개, 대파 1/4대, 고추 1개, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식용유 1큰술

요리과정: 마른 새우는 찬물에 담가서 30분~1시간정도 불린 후 물기를 제거합니다. 양파, 대파, 고추를 적당한 크기로 썰어줍니다. 팬에 기름을 두르고 마른 새우를 넣어서 2~3분정도 볶아줍니다. 마른 새우를 꺼내서 팬에 양파, 대파, 고추를 넣고 볶아줍니다. 간장, 설탕을 넣고 볶아줍니다. 밥 위에 볶은 채소와 마른 새우를 얹어주면 완성입니다.

마른 새우는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 가장 간단한 방법은 볶음 요리인데요, 아래는 기본적인 마른 새우 볶음 요리법입니다.

마른 새우 볶음 요리법

재료: 마른 새우 100g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 1작은술, 간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 식용유 1큰술, 물 1/4컵, 깨 1작은술 준비: 마른 새우는 찬물에 담가서 30분~1시간정도 불린 후 물기를 제거합니다.

요리과정: 마른 새우를 물기를 제거한 후 불린 마른 새우는 먼저 물에 2~3분정도 살짝 삶아주어 건조한 부분을 부드럽게 합니다. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 생강을 볶다가 마른 새우를 넣고 2~3분정도 볶아줍니다. 마른 새우가 잘 볶아지면 고춧가루, 간장, 설탕, 물을 넣고 섞어줍니다. 불을 줄이고 2분정도 더 볶아줍니다. 마지막으로 깨를 뿌려주면 완성입니다.

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